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2014年7月の記事

2014.07.16

ヒット祈願に内房めぐり・その5「蕨」

祈願の後のランチは「蕨(わらび)」のお蕎麦。

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辛味大根とわさびの茎の蕎麦。

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地元の豚を使ったつけ汁蕎麦。

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なめこ蕎麦は田舎蕎麦でいただきました。

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2014.07.15

ヒット祈願に内房めぐり・その4「高家神社」

今回の旅の目的は、車さんの新刊

『江戸おかず 12ヵ月のレシピ』
のヒット祈願。

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千倉には、日本で唯一、料理の神様が祀られている
「高家(たかべ)神社」があり、ヒット祈願をお願いした。

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2014.07.14

ヒット祈願に内房めぐり・その3「千倉まつり」

夜はまつり見物に繰り出す。

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途中で立ち寄ったスーパーでくじら発見!

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ここの御神輿は不思議で、地唄に合わせて

横滑りに練り歩く、独特なもの。

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山車。

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2014.07.13

ヒット祈願に内房めぐり・その2「千倉の保養所」

私の父の会社の保養所にて、夕食タイム。

子どもの頃から来ていて懐かしい――。

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今はサザエがベストシーズン!

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伊勢海老のウニ焼き。

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ほか、諸々……。

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2014.07.12

ヒット祈願に内房めぐり・その1「さすけ食堂」

午前中に東京を出発し、まずはランチ!

黄金アジで有名な、富津市金谷にある「さすけ食堂」へ。

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こんな柔らかいアジフライ、見たことあるけど
食べたことのない味――。
鯵料理は他に、刺身、叩き、なめろうもいただきました。
どれも絶品!

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こちらは、麺にカジメを練り込んだ、名物「塩カジメラーメン」。
あっさり味のスープに、粘りのある麺。
東京でお店出したら流行りそう……。
 

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