« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月の記事

2016.03.29

快気祝いと遅い新年会

長年の親友の快気祝いと遅い新年会を兼ねて、
最上級の日本食をいただきました!
1年振りの幸せです!!

P1250120

P1250122

豪快なかつおの叩きは強火で豪快にあぶって、

氷水にはつけないこと。

P1250125

煮汁が無色透明な、筍と鯛の子の煮付け。

「こんなの作って」と車さんに言ったら「無理です」

と言われた(笑)。

P1250126

オコゼの煮こごり。

P1250133

生のホタルイカをしゃぶしゃぶで、田芹とともに。

P1250139

お頭付きの鯛おこわ。

春の味覚を満喫させていただきました!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.03.24

中央FM「Wonder Jabber」の収録に行って来ました

中央FM「Wonder Jabber」2の収録に行って参りました。

オンエアは4月13日(水)13:00~で、 再放送が4月17日(日)21:00~
にあります。
花粉症がひどくて、ご心配をかけて反省しています。
スタジオの隣が、新年会でお会いした、旭酒造の櫻井社長の
『獺祭Bar』だったので、ご挨拶して帰りました。

Img_5403_3

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.03.17

3月17日、紀伊國屋トークイベント修了

去る3月17日(木)、紀伊國屋新宿本店での

トークイベントが無事終了致しました。

日本経済新聞出版社

『一流のサービスを受ける人になる方法』&

『1日1杯の味噌汁が体を守る』刊行記念 、

いつかさん×車浮代さんトークイベントhttps://www.kinokuniya.co.jp/c/store/Shinjuku-Main-Store/20160305100012.html

P1240979

P1240993

おかげさまで当日は満員御礼、大盛況の
内に幕を閉じました。

P1250003

ご来場くださった皆様、どうもありがとうございました!
また、お土産を提供くださった、
・アマノフーズ様
・三井コスメティックス様
・銀座三河屋様
に感謝致します。
紀伊國屋さんからは、昨年末1Fにオープンした
紀伊茶屋のギフトセットをプレゼントしていただきました。

P1250016

Photo

打ち上げに行く前に、正面玄関で記念撮影です。
 
打ち上げは近くのホールを貸し切り、30名の方々に
ご参加いただき、
・Dr.ウイラードウオーター様
にお土産を提供いただきました。

P1250006

三宅充さんのマジックや、吾代健十さんの
ものまねも披露していただきました。
記念に撮影した、1番の整理券です。

P1240962

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.03.10

3月10日 柘製作所80周年記念祝賀会に参加しました

いつも応援してくださっている、柘社長のお招きで、

80周年記念祝賀会に参加しました。

P1240939

「水戸黄門」のお銀こと、国民的大女優の由美おかおるさんと。

とても美しくてしとやかで、神楽坂の蕎麦屋の話で盛り上がりました。

P1240923

数学者の秋山宏先生。神楽坂の東京理科大学の

教授でもあります。

P1240924

噺家の柳家小里ん師匠と。

P1240928

我らが柘社長、80周年おめでとうございます!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.03.09

3月17日(木)19:00から、紀伊國屋新宿本店で、トークイベントを行います

3月17日(木)19:00から、紀伊國屋新宿本店で

トークイベントを行います。

是非、いらしてください。

※おかげさまで、満員御礼になりました。
 どうもありがとうございました!

【紀伊國屋新宿本店】 日本経済新聞出版社
『一流のサービスを受ける人になる方法』&
『1日1杯の味噌汁が体を守る』刊行記念 、
いつかさん×車浮代さんトークイベント
https://www.kinokuniya.co.jp/c/store/Shinjuku-Main-Store/20160305100012.html

539216_1066474026743156_435260861_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2016.03.07

『春が来るたび思うこと 』にエッセイが載りました

単行本『春が来るたび思うこと 「3.11」あの日わたしは 』
にエッセイを掲載いただきました。

3.11にとても不思議な体験をしたので、
この中に混ぜていただきました。
パーティーでは大好きな内館牧子先生と、
嬉しい再会をしました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ヴァンサンカン4月号に掲載いただきました

ヴァンサンカン4月号「エディターズ・プライベート・レシピ」

のコーナーに『一流のサービスを受ける人になる方法』を
掲載いただきました。

2016_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »